Алёна_Киев » 28 мар 2014, 00:38
Скажу от себя.
Если в 2 словах - со всем можно справиться и .... со всем можно не справиться.
И от самих хозяев зависит, и от самого отказника.
Мопс мопсу очень даже большая рознь.
Теперь чуть подробнее (рассказывать могу часами):
Съёмная квартира - очень большой минус. Эти хозяева разрешат - а следующие?
А если прижмёт и придётся съехаться с родителями, бабушками, и пр.? Я наслышана о таких историях - мама-не-горюй!
Все, кто любуется на мою слепую Марусю, обязательно говорят (95%) - ой, я себе точно такую хочу!!!
И я почти сразу говорю: "Я Вас прошу - только не мопса!" И (если спрашивают) - рассказываю только то, что сама знаю и слышала от со-мопсятниц.
Да и вообще - именно по моему личному мнению: хотеть нужно не породу, а собаку, конкретную, вот именно эту и никакую другую. Т.е., если Вы увидите СВОЮ собаку, Вы не сможете уйти. И тогда всё у Вас получится, какая бы она ни была.
По поводу работы - ну, у меня та же история, всю жизнь ухожу в 7:30, прихожу в 18:30.
Теперь по поводу "мопс мопсу рознь". Предыдущую мопсю я приучила с детства ходить в большой пластиковый лоток. Она в него и ходила первые 3 года, но я с ней всё равно гуляла утром и вечером (но не волновалась, если опоздаю - знала, что она может в лоток сходить, это иногда выручало), а в выходные дни она постоянно со мной была - гуляла, ездила в машине, в отпуск (если по Украине) - тоже всегда со мной, в машине, на поезде, в автобусе.
В три года она резко отказалась ходить в лоток, ей хватало утреннего выгула (10-15 минут) и вечернего - хотя бы 30 минут. Конечно, чем больше - тем лучше, но у всех свои обстоятельства.
И, помню, было время, когда, сняв квартиру, уже на выходе хозяйка сказала мне: "А, да, и тут нельзя с животными" (собака тогда была по случайности на улице с подругой). И потом целый год я прятала собаку каждый раз в машине перед самым приходом хозяйки, и квартиру постоянно вымывала доместосами и убирала все шерстинки.
Сказали бы мне раньше о таком - не поверила бы. Но - что было, то было...
По поводу трат - на прошлую мопсю я тратилась только на еду (сухой Хиллз или приваренная говядина), 1 раз в год прививки, 2 раза в год общий осмотр, узи, кардиограмма и биохимия - просто, чтоб быть в курсе. По-хорошему, все люди должны это делать по такому же графику.
И это при том, что собака не болела ничем за 6 лет. А потом... после стерилизации она просто не вышла из наркоза... никто так и не знает, почему. Но наркоз и операции для мопса - это ОГРОМНЕЙШИЙ риск для жизни! Это нужно помнить всегда! Если вдруг и наркоз - то ТОЛЬКО газовый, если хирург - то только проверенный и никогда на дому! Нужно помнить также, что мопсы - ужасные аллергики, что у них слабое сердце, очень большая склонность к ожирению, многие храпят, а многие храпят так, что стены трясутся - тоже не все смогут с этим мириться. Прошлая мопся не храпела совсем, эта храпит, как иерихонская труба. Я не могу спать, когда шумно. Не могла, вернее... Наловчилась, как её ночью переложить, чтоб не храпела...
Сейчас у меня мопся-отказница, ей семь лет, она полностью слепая плюс из-за недосмотра предыдущих хозяев - в запущенном состоянии, лечение займёт минимум 5 месяцев, а потом видно будет, нужно ли ещё будет лечить. В первый месяц мои траты на неё составили более 3000 грн. плюс бензин (т.к. мотаться нужно было по врачам - и в Киеве, и за его пределами).
К тому же, эта мопся первый месяц впадала в истерику, в какое-то невероятное безумие, как только я отходила от неё, - пришлось консультироваться с кинологом и корректировать поведение, чтобы она не стрессовала (а то соседи думали, что я тут животных препарирую наживую)... К выгулу она не была приучена... Я с ней по 40 минут гуляла, а она приходила домой с прогулки и сразу делала все дела посреди комнаты. И ведь не накажешь, как щенка. Да и жалко слепую третировать. И 1.5 месяца мы ходили дома в памперсах (ох, я и насобачилась их одевать!). Я сшила ей специальную уздечку, к которой пристёгивался памперс, чтобы не снимался. А 2 недели назад она сама начала терпеть и выгонять меня на прогулку перед уходом на работу и после прихода с работы, там всё и делает. 2 раза в день я её кормлю, 2 раза - выгуливаю. Стараюсь подольше, но бывает, что 2 раза в день успеваю только по 10 минут пробежаться с ней (только чтобы она успела всё сделать). Зато на выходных навёрстываем, как можем.
Да, складки-ушки нужно протирать каждый день хлоргексидином, в зависимости от складки - использовать потом присыпку, параналки вовремя чистить, зубной камень снимать, когти обрезать, иметь дома кондиционер очень желательно, т.к. мопсы плохо переносят жару. Да, и спать мопс будет только на кровати. Это, по-моему, данность. Иначе это будет самый печальный ребёнок на свете).
Это всё не страшилки - это лишь маленькая часть мопсо-реальности, только моей, только на основании 2 мопсов за всю жизнь. Нужно помнить, что это, прежде всего, живое существо, с огромным любящим сердцем, для которого Вы - весь мир, нет - Вы и есть его мир, это видно постоянно! Я эту мопсю взяла только потому, что её хотели сдать в приют. Думала, заберу, вылечу и пристрою. А потом врач, после длительного осмотра собаки, сказала, что если я её тоже предам - она может этого не выдержать. Теперь она моя. И, если честно, я ещё не слышала ни одной истории, чтобы мопса брали на временную передержку. Нет, брать-то брали, но потом уже не отдавали. Лично я - знаю только такие истории, сама же влипла тоже.
Да, у всех пород есть свои "нюансы", и зачастую дело даже не в том, сложны они или нет. Если это Ваша собака - у Вас всё получится, просто нужно познакомиться с конкретной собакой... а потом попробовать без неё прожить. Получается - не берите.