Ниже размещаю письмо приюта "Сириус". Речь идет о брошенных домашних и приютских животных, оставшихся в зоне боевых действий.
https://forum.dogcat.com.ua/viewtopic.php?f=27&t=3612ЖИВОТНЫЕ И ВОЙНА
На Украине идет война. Уже множество пострадавших людей, но также гибнет в страшных мучениях множество ничего не понимающих, перепуганных животных!
Мы получили информацию от приюта в Горловке со страшными известиями о том, какое количество брошенных породистых животных бродит по городам Славянску и Горловке... Много раненных, ослепших, частично парализованных. Люди вынужденные уезжать не смогли взять питомцев с собой, так как на выезде требуются проездные документы, а ветеринарные клиники, выдающие их не работают. По этой же причине многим животным невозможно оказать медицинскую помощь.
Некоторые из них остались привязанные, запертые в домах и на участках. Они погибают перепуганным, не понимающими, что происходит и где их хозяева, голодными и измученными!
Приют в Горловке обратился ко всех зоозащитным организациям Киева, но все их бросили. Они всеми силами эвакуируют, оказывают ветеринарную помощь животным с улиц своего города и Славянска. Пока еще работают некоторые банки и магазины. Пока еще есть время купить хоть какие-то консервы, крупу, медикаменты и строительные материалы для постройки новых вольеров.
Мы ОБЯЗАНЫ помочь им!
Приют "Сириус" готов принять раненных животных Донбасса. Мы уже перевели все деньги с нашей карточки Приват для помощи Горловки.
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ в распространении этой информации, а также письма-обращения, которое во вложении по всем крупным организациям, политическим партиям, чтобы разрешили вывозить животных без документов.
В войне всегда первыми страдают животные! Они ни на чьей стороне и всегда хотят мира для себя и своих хозяев!
Реквизиты Горловского приюта
Приват Банк р\с 26005060362909 МФО 335496 ОКПО 37389231
- Карта ПриватБанка 5584 2422 1070 0069
(Анищенко Алевтина Владимировна)
- Сделать перевод на Яндекс-кошелек 410012054180034
- PayPal
arnoldgofman@gmail.com-карта Сбербанка России 4244 9000 0558 1730
-карта Идея- банк 4577 3233 0010 5849
группа приюта
https://vk.com/gorlpriutОт меня.
Не считаю, что денежная помощь приюту в условиях нехватки воды, еды и практической ФИЗИЧЕСКОЙ невозможности обналичить деньги с карточки поможет животным. Скорее всего деньги просто останутся на счетах.
Также считаю маловероятным массированную транспортировку животных с юго-востока Украины в Киев.
Попытаюсь завтра связаться с Пифом (который тоже находится в военной зоне) и узнать, как они видят ситуацию на месте. Что мы можем сделать. Да, как предлагает "Сириус" в другом письме, есть смысл слать обращения (откройте кто-нибудь петицию, плз! и дайте сюда ссылку для подписи) к руководству страны, чтобы на время военных действий срочно был принят нормативный акт, разрешающий вывозить животных из зоны боевых действий без оформления документов.
Если такой документ будет принят, беженцы будут иметь возможность выезжать вместе с животными. Хотя не факт, что такой возможностью они воспользуются - ведь бросают же они там стариков и сами об этом говорят на прессу, не понимая, как дико это звучит. Однако возможность - это уже что-то. Она позволит хотя бы приютам в наиболее страшных местах куда-то (в Донецк, в Киев, в Днепр) вывезти своих животных.
В идеале мне представляется, что необходимо достичь договоренности с Фондом Рината Ахметова о расширении приюта Пиф для транспортировки туда (как в место, ближайшее к остальным военным зонам, но, возможно, относительно безопасное) животных.
А что можем сделать мы? Сформировать отряд добровольцев и выехать в зону боевых действий для спасения брошенных. И тупо собирать их и везти сюда. Если Сириус готов принимать какую-то часть, то воспользоваться этим. А какую-то часть определять на передержки - бесплатные и платные.
Мы, конечно, не спасем всех. Но мы всегда отдавали себе отчет, что всех не спасти. Но кому-то сможем помочь. Я готова ехать через месяц.