Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

АУТИЗМ у ребенка, стоит ли отдавать животное?(временная)

Модераторы: Управляющий, ФинКом

АУТИЗМ у ребенка, стоит ли отдавать животное?(временная)

Сообщение lorik13 » 06 май 2010, 22:00

По котенку из темки "Котенок в краске, чем отмыть" мне позвонила женщина, хочет взять для своего сына, которому 9мая исполняется 5 лет, страдающего аутизмом. Прочитала в интернете, что эта болезнь характеризуется отказом от общения с окружающим миром.
Кто-нибудь знает что-то больше об этой болезни, и могут ли такие больные нормально общаться с животными?
lorik13
Старожил

Re: АУТИЗМ у ребенка, стоит ли отдавать животное?(временная)

Сообщение Alisa333 » 06 май 2010, 22:30

Насколько я читала и слышала, то как раз этим деткам просто необходимо контактировать с животными!!!!
Зачастую именно общение с животными способствует выведению деток из их маленького закрытого для всех других мира...

Вот только я бы маме все таки посоветовала завести собаку, они более контактны с детками...

А вообще ничего плохого в отдаче котейки в такую семью я не вижу, главное что бы мама и папа были адекватными людьми и понимали что берут в дом не игрушку! :ah:
Alisa333
Старожил

Сообщение kundell » 06 май 2010, 22:37

на днях приводили на диагностику мальчика с аутизмом, 14 лет, правда. Милый, спокойнейший ребенок, абсолютно послушный... не общается только и не смотрит на вас. Хороший такой мальчуган.
kundell

Сообщение RAM » 06 май 2010, 22:47

Таким діткам власне для дитини краще взяти собаку, бо собака буде загравати з будь-якою дитиною, а кіт він і є кіт, гуляє сам по собі-))
Я десь читала, що таких діток навмисно до тварин возять, до коней чи дельфінів...для терапії... :ad:
Завжди дивись на речі зі світлої сторони, а якщо таких немає, натирай темні до тих пір, поки вони не заблищать. Древня китайська мудрість.
RAM
Старожил

Сообщение Лена(М) » 06 май 2010, 23:25

Извините, если не права, но аутизм у ребенка-означает проблемы с родителями в первую очередь (может быть вызван и стрессом, но, как правило купируется в нормальной семье очень быстро)... Это-психологическая болезнь, основанная из страха и недостатка внимания...Стоит ли таким родителям отдавать еще котенка или щенка? Я конечно не знаю их ситуацию...
Лена(М)

Сообщение RAM » 06 май 2010, 23:29

Лена (М) не говоріть дурниць. Аутизм - Аути́зм грец. autos — «сам», аутизм — занурення в себе — природжене психічне захворювання, що характеризується недостатньою здатністю хворого до взаємодії із зовнішнім світом і виникаючими з цього факту порушеннями в соціалізації. Хворий уникає спілкування, всяке порушення повсякденного розпорядку і стереотипів виявляється для нього трагедією. Інтелект аутиста понижений далеко не завжди, часто виявляються так звані «острівці знання» — області, в яких здібності хворого досягають нормального або навіть геніального рівня.

За даними статистики, аутизмом страждають 5—10 дітей на 10000. Захворювання, видно, обумовлено спадковими чинниками. Проте, через гени передається лише схильність до аутизму, а сам розвиток захворювання відбувається за допомогою додаткових шкідливих дій, наприклад, родової травми, при пологóвій асфіксії та інших порушенях при вагітності і пологах.

ДО чого тут вина батьків???? :aq:
Як раз для таких діток життєво важливо спілкуватися з тваринами. :dk:
Завжди дивись на речі зі світлої сторони, а якщо таких немає, натирай темні до тих пір, поки вони не заблищать. Древня китайська мудрість.
RAM
Старожил

Сообщение Alisa333 » 06 май 2010, 23:31

Лена(М) писал(а):Извините, если не права, но аутизм у ребенка-означает проблемы с родителями в первую очередь (может быть вызван и стрессом, но, как правило купируется в нормальной семье очень быстро)... Это-психологическая болезнь, основанная из страха и недостатка внимания...Стоит ли таким родителям отдавать еще котенка или щенка? Я конечно не знаю их ситуацию...

И Вы меня извините, но Вы точно НЕ ПРАВЫ...Я не могу с Вами согласится..почитайте про эту болезнь в интернете, родители таких детей прилагают колоссальные усилия для того что-бы вывести деток из этого состояния и вряд ли их можно обвинить в отсутствии внимания и общения со своими детьми....они всю жизнь на это дело отдают :bh:
Alisa333
Старожил

Сообщение chaps » 06 май 2010, 23:44

Поговорите с родителями - если они хорошие ПХ, то доставьте радость им и ребенку. Собака конечно была бы лучше, но может они не могут позволить себе содержать пса, поэтому решили взять котика.
Эти детки очень талантливые и своеобразные, не многие из нас могут делать то, что дано им.
Дрюня. Флеш-моб "Подари новогоднее чудо"
viewtopic.php?f=8&t=44388&p=691993#p691993
chaps

Сообщение МарТоша » 07 май 2010, 00:06

тут могут быт подводные камни....
Дети-аутисты иногда бывают подвержены приступам, агрессии....для окружающих она (агрессия) может казаться беспричинной, но .... чо там в голове у аутиста, этого не знает никто....
(у моего племянника диагноз - аутизм....)
Только если там аблютно адекватные родители и занимаются ребенком - только тогда можно отдавать им котенка...

А в принципе, еще имеет значение, в какой стадии болезнь...
В детстве диагноз аутизм, ставили и Пушкину и Энштейну...
МарТоша
Старожил

Сообщение Blueberry » 07 май 2010, 06:14

соглашусь с большинством тут, собака была бы намного лучше. кот всё же больше сам по себе..тут много правильного написано, добавлю лишь, что и сам аутизм - диагноз не исчерпывающий. аутизм бывает разной степени, с разными способностями к адаптации.лучше всё-таки узнать подробности, а если есть возможность - увидеть ребёнка
Blueberry

Сообщение tiyna » 07 май 2010, 06:38

Не факт, что ребёнок вообще отреагирует на животное. Так что, тут нужно рассматривать кандидатуры родителей.
tiyna
Старожил

Сообщение Korik » 07 май 2010, 07:46

здесь действительно нужно смотреть на родителей, на сколько они готовы подружить животное и ребёнка. а собака в их случае была бы лучше. пусть маленькая, но собака. поговорите с ними. если люди ответственные, то ничего плохого, чтоб отдать в такую семью животное я не вижу :ab:
Korik

Сообщение Кроха » 07 май 2010, 07:52

У моей подруги сын - аутист. Ему 8 лет. В их случае в доме жили 2 кошки с его рождения. Он особо с ними не играл и не играет. Правда, когда недавно одна из кошек умерла (19,5 лет), он стал говорить, что Туся скоро придет. Так что кошки все равно занимали место в его жизни.
Хотя, думаю, если родители в состоянии заниматься с собакой, лучше собаку. Причем взрослую, чтобы точно знать, какой у нее характер.
Моя подруга возила ребенка на дельфинотерапию, так он был в восторге. А дельфины ведь сами идут на контакт. Так что дружелюбная игривая собака - то что надо.
Кроха
Старожил

Сообщение Юла » 07 май 2010, 08:09

У знакомой у ребеночка такая же проблема. Подобрали щенка - говорит, что ребенок стал более контактным, с щеном общается, и пр.
Сиамы-это заколдованные дети...
Юла
Старожил

Сообщение lorik13 » 07 май 2010, 09:04

Хотелось бы, конечно, посмотреть и на ребенка, и на родителей, потому как делать вывод из разговора телефонного очень сложно. Но как это сделать тактично, не знаю. Женщина мне дала адрес, я могу поехать. Но - приеду и мне что-то не понравится (ребенок или родители) и я не захочу отдать котенка, это может травмировать ребенка, еще и в день рождения.
Что у аутистов бывают приступы агрессии, я тоже читала, и о том, что эта болезнь-определенное растройство психики. Это пугает.
Еще женщина сказала, что у них есть попугайчики, купили ребенку, но он на них почти не реагирует... И теперь "хочет ему друга...в лице котенка, т.к. у нее был сиамский кот до рождения ребенка, но умер от мочекаменной болезни. Не знали и кормили всякой гадостью, типа Вискаса" Это дословно ее слова.
Даже не знаю, как поступить :bw:
lorik13
Старожил

Сообщение Korik » 07 май 2010, 09:15

lorik13 писал(а):Хотелось бы, конечно, посмотреть и на ребенка, и на родителей, потому как делать вывод из разговора телефонного очень сложно. Но как это сделать тактично, не знаю. Женщина мне дала адрес, я могу поехать. Но - приеду и мне что-то не понравится (ребенок или родители) и я не захочу отдать котенка, это может травмировать ребенка, еще и в день рождения.
Что у аутистов бывают приступы агрессии, я тоже читала, и о том, что эта болезнь-определенное растройство психики. Это пугает.
Еще женщина сказала, что у них есть попугайчики, купили ребенку, но он на них почти не реагирует... И теперь "хочет ему друга...в лице котенка, т.к. у нее был сиамский кот до рождения ребенка, но умер от мочекаменной болезни. Не знали и кормили всякой гадостью, типа Вискаса" Это дословно ее слова.

сделайте доброе дело - поедьте, посмотрите, поговорите с людьми. объясните, что мы заботимся о животных как о своих и проверяем условия - ничего плохого в этом нет :bq:
Korik

Сообщение Alisa333 » 07 май 2010, 09:20

Korik писал(а):
lorik13 писал(а):Хотелось бы, конечно, посмотреть и на ребенка, и на родителей, потому как делать вывод из разговора телефонного очень сложно. Но как это сделать тактично, не знаю. Женщина мне дала адрес, я могу поехать. Но - приеду и мне что-то не понравится (ребенок или родители) и я не захочу отдать котенка, это может травмировать ребенка, еще и в день рождения.

сделайте доброе дело - поедьте, посмотрите, поговорите с людьми. объясните, что мы заботимся о животных как о своих и проверяем условия - ничего плохого в этом нет :bq:

Я тоже ничего плохого в поездке к людям не вижу... И еще, попытайтесь поговорить с ними по поводу собаки, собака в данной ситуации правда лучше... :ax:
Alisa333
Старожил

Сообщение stena » 07 май 2010, 09:42

У меня брали щенка (овчарочку Маю) для ребенка с такой болезнью, мама говорила, что помогает, щенок за ним бегал, игрался, кусался, а ребенок по диванам-креслам перемещался :ca: , но общаться с людьми и животными начал.
ИзображениеИзображениеИзображение
stena
Старожил

Сообщение Юла » 07 май 2010, 11:00

Аутисты (на мой взгляд) - гении, которые в себе, поскольку им никто не нужен
Сиамы-это заколдованные дети...
Юла
Старожил

Сообщение Anka » 07 май 2010, 11:08

Ребята, а может дать маме этого ребенка телефон мамы, которой Таня Stena щенка пристроила (если обе мамы не против, конечно)? Они друг друга лучше поймут, плюс человек на собственном примере покажет что присутствие животного в доме помогает, объяснит все нюансы, поделится опытом. Глядишь - не только кота, а и собаку пристроим и ребенку поможем :ad:
Да и самим мамам будет легче вместе держаться, на мой взгляд.
О63-245-8О-27, Аня.
Anka

Сообщение Adjara » 07 май 2010, 11:13

Cогласна с девочками. В этой ситуации однозначно собака лучше. У моих соседей аутист, мальчик. Ребенок был потерянный и грустный...до тех пор, пока в доме не появился щенок золотистого ретривера. Врачи сказали, что именно эта порода способна вытягивать ребенка их его ауры одиночества и замкнутости. Так и случилось. С людьми как не общался, так и не общается, а вот с собакой - это просто надо видеть! :cp:
Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью…(Э. Сетон-Томпсон)
Изображение
Adjara
Старожил

Сообщение stena » 07 май 2010, 11:14

Поищу тел. Яны, давненько с ней не общалась :ad:
ИзображениеИзображениеИзображение
stena
Старожил

Сообщение Клеопатра » 07 май 2010, 12:08

Девочки, почти все пишут очень правильные вещи.
ДА ! Собака лучше для аутистов ( когда- то читала статью, где было написано, что именно собачьи "биологические волны" или как- то так, больше совпадают с биоволнами детей- аутистов).
НО!!!
Собака тоже НЕ каждая подходит для маленького ребёнка- аутиста.
Например минипинчер, той терьер и т.п. -- НЕ подходят ( такие собаки как- то там не совпадают по волнам. Я думаю потому, что эти собаки подвижные, холеричные и соображают быстрее, чем сам ребёнок. И этим "быстрым реагированием" на какое- то событие "обижают" ребёнка. Но это всё на уровне подсознания, всё в голове у ребёнка. )
А вот сОбы типо ПИКИНЕС, БОЛОНКА, ШИ-ТСУ, или даже французский бульдожик, не крупный лабрадор или недоросточек овчарика и т.п. -- подходят.
Ещё когда- то, когда я была на курсах детской психологии ( давно, ещё 1988г.), нам рассказывали о том, что "за бугром" проводились, типо, эксперименты, а скорее просто исследования- наблюдения с группой деток- аутистов.
Так вот, по мнению доктора, который и проводил эти наблюдения, оптимально для ребёнка- аутиста -- МАЛЕНЬКАЯ СРЕДНЕ или ДЛИННО шёрстная СОБАКА ( с оговоркой, что коли чАво, длинношерстную собаку всегда можно подстричь ).
И ещё важные аспекты для семьи с ребёнком- аутистом.
1). Собаку НАДО брать НЕ маленькую ( 1,5- 2,5 мес), НО и НЕ взрослую ( после 9-11 мес). Т.е. остаётся возраст сОбы от 3-х до 8 мес ( в таком возрасте, в принципе, уже можно определить характер и склонности щенка).
2). Если семья решила приобрести собаку, С НАЧАЛА !!! надо ПОЗНАКОМИТЬ ребёнка с собакой ( а возможно и не с одной) и ВЫБРАТЬ подходящую псЮ.
Попробую объяснит, что имеется в виду : "познакомить"
Приводят в семью щенка, оставляют на сутки- двое, наблюдают за отношениями ребёнок- собака И собака- ребёнок ( ведь тут ВАЖНО не только, КАК РЕБЁНОК отнесётся к присутствию собаки, но и КАК ДАННАЯ СОБАКА среагирует на такого ребёночка), потом собаку забирают.
И сразу , буквально на следующий день, приводят ДРУГОГО щеночка.
Возможно приходится приводить/приносить 3-4-5 обАШков.
Не обязательно подбирать разнопородных собачек. Это могут быть щенки даже из одного помёта. Вы же понимаете, что у каждой собачки свой характер.
А потом, проанализировав поведение ребёнка, выбирают именно ту собаШку, с которой ребёнок был в наиболее комфортных условиях.
Приводят выбранную собаку и опять наблюдают 2-3-5 дней. Если всё ОК -- значит эта ИМЕННО ИХ собака.
3). И последнее. Почему именно НЕ большая, но крепенькая собачка и именно в раннем ( но маленьком) возрасте практически ИДЕАЛЬНО подходит для такой семьи :
Такую собачку, в таком юном ( но малюсеньком) возрасте, МОЖНО ПРИУЧИТЬ К ЛОТКУ !!! Т.е. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО будет её выгуливать сначала 4-6, а потом 2-3 раза в день.
Поймите правильно, не всегда в такой семье есть возможность оставить ребёнка дома ОДНОГО даже на 5-10 мин. ( зима, осень, дождь, болезнь ребёнка и т.д.). А если идут с ребёночком гулять, то с маленькой собачкой и таким специфическим ребёночком легче справиться ( сОб сильно не дёрнет, ребёнка, пробегая, не толкнёт- уронит и т.п.)
Именно по этому рекомендуется НЕ большая и НЕ очень взрослая собачка.

пЫ.сЫ.: я думаю, что ИМЕННО последний факт зачастую склоняет родителей детей- аутистов остановить свой выбор на кошке ( типо, не надо выгуливать).
Попробуйте объяснить родителям этого ребёночка, что можно взять маленького пёсика и ПРИУЧИТЬ ЕГО К ЛОТКУ ( скорее всего, родители про такое просто не подумали или банально НЕ знали).
пЫ.сЫ.2: Простите, что опять так длинно и немножко сумбурно. Мыслей много, но эмоции мешают высказываться более четко.
Удачи ВСЕМ.
И пусть у этого ребёнка появится НАСТОЯЩИЙ четвероногий ДРУГ, а мы все поможем, чем сможем.

ДОГ- ещё не человек, но уже и не собака
а пока ...

темка здесь, ЖМИТЕ --> Изображение

звоните - Лайф 093-204-98-23, Киевстар 098-249-99-49

пишите - pati-dog@ukr.net или ЛС
Клеопатра
Старожил

Сообщение Korik » 07 май 2010, 12:40

"Канистерапия - вид анималотерапии с использованием собак. Собака - прекрасное "лекарство" против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. Собака удовлетворяет дефицит человека в общении, повышеает самооценку хозяина, улучшает его общительность, разрешает конфликты в семье. В собачей (как и кошачьей) слюне содержится фермент лизоцим, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы.

Канистерапия рекомендуется при неврастении, истерии, психастении и неврозах. Частыми гостями являются собаки в хосписах и психиатрических клиниках. "Хвостатый доктор" может быть любой породы – ротвейлером, колли, бульдогом, карликовым пинчером и обыкновенной дворнягой. К работе с пациентами допускаются не все собаки, а только спокойные, не агрессивные, со стабильной психикой."

"Собаки незаменимы при работе с детьми, страдающими аутизмом. Используемые как один из компонентов терапии, они могут оказать огромное влияние на поведение таких детей. Присутствие или пассивное участие в терапии дружелюбно настроенной собаки совпадает с заметным улучшением в поведении детей и снижением проявлений аутизма, таких как погружение в себя. Присутствие собаки, игры с ней делают терапию более приятной и продуктивной и повышают вероятность того, что ребенок захочет продолжать психотерапию и будет прилагать усилия для выздоровления."

"Основные посетители канис-сеансов — дети, страдающие аутизмом, болезнью Дауна, олигофренией, ДЦП. Нетрадиционное лечение улучшает у таких детей координацию движений, уменьшает спастику, улучшает память, и практически все дети, прошедшие курсы, становятся более контактными и самостоятельными."

вот тут не со всем согласна, но человеком замечена главная тонкость в разнице между породами :ab:
"МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Какая собака — лучший лекарь?

— В анималотерапии можно использовать любую собаку, — рассказала «Новой» Богдана Марченко. — Если же говорить о породистых, то, как правило, спросом пользуются служебные породы. Хорошо подойдут ротвейлер, боксер, доберман, среднеазиатская овчарка. А стаффордширский бультерьер — бойцовская собака. Она действительно имеет природную агрессию — не по отношению к людям, а к другим животным. Но характер животного во многом зависит от воспитания — если воспитывать его в спокойной обстановке, вырастет дружелюбный пес, как в случае с Фродо. Главное в воспитании таких пород (активных, с холерическим темпераментом) — вовремя показать, кто в доме главный.

По словам зоопсихолога, легче же работать с собаками-компаньонами, например, лабрадором ретривером — они ласковые, покладистые, им не свойственно быть лидерами. Но в то же время они не умеют принимать решения, что важно в контакте с больным. Выбирать -вам!"
Korik

Сообщение lorik13 » 10 май 2010, 20:46

Всем спасибо за советы! Вообщем съездила я посмотрела на ребенка и на маму. Повезла котенка, т.к. мама пообещала мальчику на день рождения (9 мая). Поговорила о том, что лучше было бы завести собачку. Оказывается насчет собачки попытка уже была, они ходили на Птичку, но ребенок боится собак и кричит. К котенку ребенок не проявил интереса, зато заинтересовался его мышкой и мячиком. Оставила котенка на три дня с условием, что если ребенок так и не проявит интереса, то я заберу обратно.
Звонила и вчера, и сегодня, мама сказала, что мальчик с котенком уже играл, котенок ест и ходит в туалет, спит с ними, т.е. все как-будто бы хорошо. Но где-то в душе, почему то меня не покидает желание, чтобы котенка вернули .Все таки какие-то сомнения...
Тему можно перенести в проделанные, еще раз всем спасибо!
lorik13
Старожил

Вернуться в Проделанная работа