Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Кошатники, нужен ваш совет

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Кошатники, нужен ваш совет

Сообщение stena » 16 сен 2011, 14:45

Недели 3 назад мы с Полиной подобрали котенка-доходягу. Отмыли, накормили, пристроили к знакомой в частный сектор. Кошарик класнючий, полупушистый, ласкавучий, мурчалка. У ПХ, назовем их так, есть уже взрослая кошка, которая на малого шипит, ревнует и не принимает. Я думала со временем пройдет, но нет... И малый на нее тоже шипеть начал. Теперь ПХ жалуются, что малый начал справлять нужды в доме, чего раньше не было... Ни на лотки, ни на различные наполнители не реагирует.
Он пока жил до пристройства у нас ходил нормально на лоточек с тырсой, и тут такое дело... Они уже начинают намекать, что отдадут его обратно... Тань, можно ли им чего посоветовать в такой ситуации. Ему там было бы реально неплохо...

Я в котах баран (хотя их у меня двое), нужен совет знающих кошатников, что делать в такой ситуации.
ИзображениеИзображениеИзображение
stena
Старожил

Re: Кошатники, нужен ваш совет

Сообщение Radioaktivnaja » 16 сен 2011, 22:06

Малыш справляет нужду в доме на всё, что не горшок - т.к. это ответ на "выживание" его из дома в исполнении старшей кошки. Он пытается таким образом там укорениться, обозначив на всём и вся своё присутствие в доме. Короче, поскольку кошка категорически против него настроена - это у них война такая. Она его гонит - а он покрывает всё своим запахом. И ещё - иногда малыш может со страху уписиваться. Но скорее - здесь ситуация в том, что он пытается отстоять своё право жить на этой территории уже от отчаяния.
Возможно, с кошкой они не сошлись характерами и просто не сочетаются (ну бывает несовместимость) - а возможно, просто кошка по своему складу характера является единоличницей, вот и ни в какую не соглашается терпеть ещё кого-то (он же конкурент), кроме себя любимой. Есть и такие характеры у котеек.

Можно попробовать обоим кошатинам одновременно Кот Баюн или какое-то другое успокоительное кошачье средство (только не валериану! - некоторые котейки на неё становятся наоборот буйными и неуправляемыми, бывают такие индивидуальные реакции). Иногда применяют Феливей - но он дорогущий и продаётся в России, не знаю, есть ли у нас в продаже. И так давать дней 7-8 подряд, по инструкции (по весу или возрасту котиков и сколько раз в день применение - там написаны). И посмотреть, смогут ли они притереться друг к другу, будучи в более уравновешенном состоянии психики - и как изменятся их реакции (то есть как кошка будет реагировать на малыша и как малыш будет себя вести в этой связи). После этого можно будет делать выводы.
Изображение Виконт viewtopic.php?f=8&t=31541#p478346 -332,97
Кошкосемейство viewtopic.php?f=8&t=28372#p429050 -728,63
Radioaktivnaja
Старожил

Сообщение aldonad » 16 сен 2011, 22:47

Угу, все верно. Еще малой может бояться идти к лотку, если мадам кошка у него на пути, или помешала ему там тихо-мирно справлять свои дела разок другой, вот осадочек и остался.
Поэтому да, нужно успокоительное обоим зверикам.
О Феливее можно только мечтать, Кот Баюн с 10 месяцев, без ограничения по возрасту фитекс, стоп-стресс, фоспасим (насколько я знаю), но лучше при покупке глянуть инструкции. Это ветпрепараты. Еще есть жевательные таблы Нутри-Вет Антистресс.
Мы покупаем полезные корма здесь http://ua-vet.com
aldonad

Сообщение Кроха » 17 сен 2011, 07:52

А сколько лотков в доме? Может, увеличить количество?
Кроха
Старожил

Вернуться в Проделанная работа