Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

врем. Стерилизация суки. Нужны советы

Модераторы: Управляющий, ФинКом

врем. Стерилизация суки. Нужны советы

Сообщение aldonad » 20 дек 2011, 17:08

Уважаемые модераторы, извините, что в Срочных. Но надо поговорить.

Дорогие форумчане!
Я не собачник ни разу. Так получается, что свою цуцу заберу с передержки в клинику, бо домашняя передержка заканчивается. Возникла мысль, а не стерильнуться ли нам паралелльно. Было бы удобненько мне, но и спешить-навредить не хочу, разумеется.
Поэтому, подскажите, пожалуйста, оптимальный возраст для стерилизации, чтоб без нюансов по недержанию. Сука средняя, до колена. После прививок месяц прошел. Течки не было, возраст 5-6 мес., скорее 6, зубы уже все сменились, две недели точно ходим с новыми зубами. Веты говорят, что есть практический опыт стерилизациии и в три, и в четыре месяца, и все довольны. Но я не знаю...как-то сумливаюсь.

И еще вопрос, а как они отходят от этого дела? Когда можно выводить гулять? Т.е. сколько после операции сидеть в клеточке с пеленочкой? Переживаю, чтоб не сбился наш навык дела делать на улице.
Мы покупаем полезные корма здесь http://ua-vet.com
aldonad

Re: врем. Стерилизация суки. Нужны советы

Сообщение pit » 20 дек 2011, 17:20

Лучше стер-ть либо после первой течки (после 8 мес), либо около 8 мес. Эндокринная система д. сформироваться. Стер-ть надо только у хорошего врача: это серьезная операция. При хорошем наркозе и умело проведенной операции собака быстро выходит из наркоза. То же относится и к кастрации кобелей. Не надо кобелям отрезать мошонку. Только вынимать из мешочков семенники. Лично у меня был очень плачевный опыт со стерилизацией собаки: были серьезные спайки, собака погибла. Сейчас есть проблемы после кастрации кобелей, которым непонятно зачем отрезали мошонки. Это мой опыт, которым я делюсь.
pit
Старожил

Сообщение Dajna » 20 дек 2011, 19:08

А у кого Вы хотите стерилизоваться????????? Уже определились.??????
ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ЧТО-ТО НЕБЕЗРАЗЛИЧНО, МОГУТ ИЗМЕНИТЬ МНОГОЕ.
Dajna
Старожил

Сообщение aldonad » 20 дек 2011, 19:49

Где стерилизоваться не проблема.
Вопрос именно, делать это сейчас или мы еще маленькие?
И когда собаки нормально начинают гулять после полостной операции?
aldonad

Сообщение МарТоша » 21 дек 2011, 02:15

aldonad писал(а):Где стерилизоваться не проблема.

Юль, во как раз это и имеет значение.

Я стерилизую всех у Ткаченко.
Потому, что точно знаю - никаких проблем со швами НЕ БУДЕТ!!!
Стерилизовала своих двух дворовых собак и Дашу, которая на передердке.
Тех двух, после 9-ти дней в клнике, выпустила во двор, а Дашу сразу после стерилизации отвезла на передержкк, т.к. нет лшних денег, держать ее в клинике.
Очень важно - как стерилизована собака, от этого и зависит, когда можновыходить на улицу, помле стерилизации у Ткаченко - практически сразу, ну может пару дней, чтбы полностью отошла от наркоза...
МарТоша
Старожил

Сообщение olgad » 21 дек 2011, 10:07

Категорически нельзя стерилизовать в возрасте 5-6 месяцев! Куда торопитесь? Если хотите навредить собаке -то можете делать :aq:

Нормальный возраст для стерилизации - год, это сами врачи советуют. Очень хорошо стерилизует на Ярославской Михаил.
olgad

Сообщение Cherry2010 » 21 дек 2011, 11:56

olgad писал(а):Категорически нельзя стерилизовать в возрасте 5-6 месяцев! Куда торопитесь? Если хотите навредить собаке -то можете делать :aq:

Нормальный возраст для стерилизации - год, это сами врачи советуют. Очень хорошо стерилизует на Ярославской Михаил.

Почему такая категоричность. Можно обратиться к той же Википедии, чтобы не искать выдержки из Законодательных документов Европы и США, о том в каком возрасте они проводят стерилизацию животных. Вот ссылка из Википедии о стерилизации в целом http://en.wikipedia.org/wiki/Neutering. Текст на английском, можно перевести через гугл переводчик. Там расписано о процессе стерилизации, о преимуществах и недостатках стерилиации в целом, о ранней стерилизации. Обратите внимание на этот пункт Early-age neutering (Стерилизация в раннем возрасте). Там приведены результаты исследований стерилизации в раннем возрасте по сравнению со стерилизацией в более позднем возрасте и основной вывод: While the age-unrelated risks and benefits cited above also apply to early-age neutering, various studies have indicated that the procedure is safe and not associated with increased mortality or serious health and behavioral problems when compared to conventional age neutering.
Просто многие украинские ветеринары, к сожалению, не умеют это делать. Некоторым хоть бы научиться стерилизовать взрослых собак.
Для бездомных животных, для девочек подростков, которых отдают "под стерилизацию", а потом хозяева отказываются стерилизовать и выгоняют беременную собаку на улицу, ранняя стерилизация - это выход. Есть темы на форуме, о судьбе пристроенных животных, которых выгоняли после беременности, или просили забрать вместе со щенками, и это те, о которых мы знаем, а сколько мы еще не знаем о тех щенках-девочках, которых пристроили с постоялок.... Если есть ветеринары, которые уже не один год проводят успешно раннюю стерилизацию, лично я только за то, чтобы этому быть.
Cherry2010

Сообщение LN » 21 дек 2011, 12:28

Юля, а что Ваш вет Вам советует ? я бы прислушалась к его мнению.
p/s/ стараюсь стерилизовать после первой течки, хотя бывают и исключения.
LN
Старожил

Сообщение stena » 21 дек 2011, 12:36

Поддерживаю Инну Cherry2010, наверное я одна из первых, кто имеет опыт в ранних стерилизациях, еще 4 года назад, стерилизовала 4х - 5 месячных щенков со стройки, стерилизация проводила Инна Николаевна на Електротехнической, никаких отклонений в развитие, в росте, подтекание и прочей чепухи нет, трое из них пристроены и первых два года я созванивалась с пх, все нормально, 1 девочка до сих пор живет на стройке.
viewtopic.php?f=81&t=30070&p=519106&hilit=%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0#p519106
Юличка - стерилизована в 2,5 мес. сейчас находится у пх на ис, никаких проблемм.
viewtopic.php?f=79&t=34081&p=518558&hilit=%D0%90%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B0#p518558 Алиса, стерилизована в 4 мес.

Весь вопрос, кто из наших врачей умеет качественно делать такие операции и кто хочет учиться, знаю что еще четыре года назад, приезжали инностранцы и делились опытом, кто хотел тот научился, а кто и дальше рассказывает что собаку надо стерилизовать после первой течки, а еще лучше после первых родов и т.д . Многие ветеринары, могу привести пример клинику на Дегтяренко - моей знакомой сказали что стерилизовать кошку в 9 лет нельзя, т.к. она а) не рожала, б) старая. Вот такую клинику я бы вообще закрыла и тех врачей разогнала, знаю что там они угробили не один десяток животных из-за своей безграмотности.
ИзображениеИзображениеИзображение
stena
Старожил

Сообщение Heavy » 21 дек 2011, 13:23

Не скажу по поводу оптимального возраста, но в Зоолюксе на Ревуцкого стерилизуют так, что собака уже через пару часов может выходить на прогулку. Когда стерилизовали нашу Булочку, оставили ее в доме "приходить в себя после операции". Так она в тот же день и "пришла", и требовала выйти на улицу в туалет (привыкла дела делать на улице). Швы снимать не надо, через две недели на животе не было видно даже следа от шрама :ay:
Член КПЧ (Команды помощи черепахам). Есть вопросы по лечению, кормлению, содержанию черепах? Милости прошу в личку!
Heavy

Сообщение Раджа » 21 дек 2011, 15:16

Я стерилизовала много собак до первой течки (возраст 5-7 мес) - никаких проблем, согласна со всеми, что главное то, кто стерилизует.
А категоричное мнение, что ТОЛЬКО после первой течки, давно устарело.
Как раз всплески гормонов(течка) гораздо вреднее.
Раджа
Старожил

Сообщение LN » 21 дек 2011, 18:30

Раджа писал(а):Я стерилизовала много собак до первой течки (возраст 5-7 мес) - никаких проблем, согласна со всеми, что главное то, кто стерилизует.
А категоричное мнение, что ТОЛЬКО после первой течки, давно устарело.
Как раз всплески гормонов(течка) гораздо вреднее.

не знаю по поводу категоричности мнений, исключительно из личного опыта - у Дашки после ранней (с моей точки зрения) стерилизации (6 мес.) были проблемы. Возможно они были связаны не с возрастом, но я все таки стараюсь стерилизовать попозже (если Вас не устраивает формулировка после 1 течки). но бывают исключения, и отдавать ПХ все таки лучше стерильную суку.
LN
Старожил

Сообщение aldonad » 21 дек 2011, 19:39

Спасибо. Читаю, вникаю, изучаю, ковыряю Инет.
Хотела бы переформулировать теперь вопрос: какие плюсы у ранней стерилизации?
Пока озвучен был один: гормональные всплески (я так понимаю связь эструса и повышения глюкозы крови, т.е. диабетков рекомендуют кастрить) опаснее ранней стерилки.
aldonad

Сообщение Раджа » 21 дек 2011, 21:18

Кастрация до первой течки снижает риск развития опухолей молочных желёз.

Из личных наблюдений - при операции до первой течки шов быстрее заживает(при остальных одинаковых вводных)

А вообще на западе кастрация в 6 мес. для суки НЕ СЧИТАЕТСЯ РАННЕЙ.
Там стерилизуют с 2 месяцев, причем считается, что это более щадящее для животного.

Негативные последствия стерилизации могут быть или особенностью конкретного животного или ошибкой при операции.
Постстерилизационные проблемы могут быть связанны с ранней стерилизацией только косвенно: если квалификация врача недостаточна для ранней стерилизации.
Потому повторюсь: нужно задаться вопросом не "когда стерилизовать", а "У КОГО СТЕРИЛИЗОВАТЬ"!

Это мое мнение, основанное на прочтении большого количества литературы, сбором мнений разных врачей, в т.ч. человеческих и логических умозаключений :ab:
Раджа
Старожил

Сообщение Cherry2010 » 21 дек 2011, 21:47

aldonad писал(а):Спасибо. Читаю, вникаю, изучаю, ковыряю Инет.
Хотела бы переформулировать теперь вопрос: какие плюсы у ранней стерилизации?
Пока озвучен был один: гормональные всплески (я так понимаю связь эструса и повышения глюкозы крови, т.е. диабетков рекомендуют кастрить) опаснее ранней стерилки.

Я нашла ссылки на статьи по ранней стерилизаций, там описаны преимущества, текст на английском:
http://www.aspca.org/pet-care/spayneute ... euter.aspx
http://earlyspayneuter.blogspot.com/
http://www.spayusa.org/main_directory/0 ... /index.asp
http://www.animalpeoplenews.org/qs.htm
Cherry2010

Сообщение aldonad » 21 дек 2011, 22:03

Раджа писал(а):Кастрация до первой течки снижает риск развития опухолей молочных желёз.

Из личных наблюдений - при операции до первой течки шов быстрее заживает(при остальных одинаковых вводных)

А вообще на западе кастрация в 6 мес. для суки НЕ СЧИТАЕТСЯ РАННЕЙ.
Там стерилизуют с 2 месяцев, причем считается, что это более щадящее для животного.

Негативные последствия стерилизации могут быть или особенностью конкретного животного или ошибкой при операции.
Постстерилизационные проблемы могут быть связанны с ранней стерилизацией только косвенно: если квалификация врача недостаточна для ранней стерилизации.
Потому повторюсь: нужно задаться вопросом не "когда стерилизовать", а "У КОГО СТЕРИЛИЗОВАТЬ"!

Это мое мнение, основанное на прочтении большого количества литературы, сбором мнений разных врачей, в т.ч. человеческих и логических умозаключений :ab:

По статье из Википедии риск развития ОМЖ снижается и при стерилизации после первой течки, и процент тоже достаточно существенный, 99,5% против 92%.
Опыт ранней стерилизации у врачей есть. На счет швов заживают одинаково, что после ранней, что после традиционной. По крайней мере мне так сказали. Ранней считаю стерилизацию до первой течки. Это к вопросу терминологии. Мне веты объясняли, что разные методики стрелизации до течки и после. Как раз ранняя более травматична, т.к. нужен больший надрез для доступа в брюшную полость, и все эти надрезы-лигатуры делаются в брюшной полости, перекладывается весь кишечник, за каким-то надо лезть под сальник и т.п., а при стерилизации после течки уже, когда матка доразвилась, она там по-другому как-то лежит, ее тянут через небольшой надрез и отчекрыживают и лигируют сосуды уже вне брюшной полости.
aldonad

Сообщение aldonad » 21 дек 2011, 22:05

Cherry2010 писал(а): Я нашла ссылки на статьи по ранней стерилизаций, там описаны преимущества, текст на английском:
http://www.aspca.org/pet-care/spayneute ... euter.aspx
http://earlyspayneuter.blogspot.com/
http://www.spayusa.org/main_directory/0 ... /index.asp
http://www.animalpeoplenews.org/qs.htm

aldonad

Вернуться в Проделанная работа