Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Соня, перс-экстремал. Истощение, ХПН

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Соня, перс-экстремал. Истощение, ХПН

Сообщение ArtVlad » 02 июн 2013, 19:24

Перс-экстремал, черепашка - в основном окрас черный, но есть рыжие пятнышки. Возраст - менее года, месяцев 10, возможно. Очень истощена, очень в плохом состоянии, шерсть полувылезшая, видимо на улице находилась долго. По результатам проведенной 4 мая биохимии, почки в плохом состоянии - ХПН, поджелудочная тоже плоха. Найдена в подвале на Лесном 27.04.
Лечимся Канефроном, Кантареном, Артихолом. Корм РК Ренал.
Соня в первые дни:
Изображение

Соня месяц спустя - 01.06. Здесь она уже несравненно лучше выглядит.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось ArtVlad 25 авг 2013, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
ArtVlad
Старожил

Re: Соня, перс-экстремал. Истощение, ХПН

Сообщение vitushka28 » 03 июн 2013, 14:26

Татьяна, если вам вдруг будет нужен дорогой Кетостерил для лечения киси, то пишите! У меня есть еще 3 пластины по 20 табл.
vitushka28
Старожил

Сообщение ArtVlad » 03 июн 2013, 20:54

Ей не назначали, но я боюсь, что лечение одними травками (Канефрон, Кантарен) как-то маловато. Посмотрите, плз, на результаты ее биохимии: стоит ей попринимать Кетостерил? И огромное спасибо за предложение!
Прикрепляю таблицу резльтатов.
Вложения
Соня.doc
(56.5 КБ) Скачиваний: 254
ArtVlad
Старожил

Сообщение vitushka28 » 03 июн 2013, 22:12

А УЗИ ей делали? Какие результаты там? Нам назначали Кетостерил с показаниями в несколько раз худшими, чем у вас, а так же моя кошь вообще ничего не ела и у нее начались проблемы с белком(((
vitushka28
Старожил

Сообщение ArtVlad » 03 июн 2013, 22:36

Нет, УЗИ не делали. Но после смерти Баси я не верю ни УЗИ, ни анализу мочи. За сутки до смерти показатели по УЗИ и моча (взятая катетером) у нее были в норме. И лишь биохимия, результаты которой пришли вечером, за полсуток до смерти, показала, что спасения нет, почки отказали полностью.
То есть Вы считаете, что показатели у нее еще не отвратные? Я очень боюсь почечных проблем, поскольку мало имела с ними дело и плохо в них ориентируюсь.
ArtVlad
Старожил

Сообщение vitushka28 » 03 июн 2013, 22:53

Показатели конечно повышены и даже очень. А коша кушает? Я просто не знаю почему у нее поджелудочные показатели повышены. Может вам еще проконсультироватся у другого вета? Например у Стрельченко. Честно говоря с ХПН столкнулась только раз и к сожалению свою девочку не смогла вытащить, вернее у нас была не хроническая, а острая почечная недостаточность. Токсическое поражение почек с необратимыми последствиями((( Еще очень хорошо снимает интоксикацию при ХПН Леспенефрил или Леспефлан, очень классная штука, только кошки ей сильно плюются и пускают пузыри, оно имеет очень сильный вкус и запах, в инструкции указано, что можно разводить водой. Я своей кошке давала примерно 1 кубик.
vitushka28
Старожил

Сообщение Манула » 03 июн 2013, 23:04

Кетостерил при креатинине до 400 мкмоль\л даёт хорошие результаты
Обычно 1/2 табл 2 раза в день на кота 4-5 кг под контролем кальция в крови курсом 2-3 недели, при необходимости повтор курса через месяц.
Узи на качественном аппарате может помочь понять причину пн.
По моему опыту, анализ мочи лучше сдавать в человеческую лабораторию на своё имя, получается не только достовернее, но и на порядок дешевле даже в коммерческой лаборатории
ИзображениеИзображение
Кошки оставляют следы на коврах,на мебели,на одежде, но самые замечательные в нашем сердце!
Манула
Старожил

Сообщение ArtVlad » 04 июн 2013, 00:44

Спасибо за развернутый ответ. А мы у Стрельченко и были. Она не увидела ничего особо страшного по показателям биохимии у Сони. Мы ж всегда только у нее лечимся. Сказала сдать мочу и пройти месячный курс Канефрона и лишь после этого УЗИ. Про мочу - я уже сказала, почему не сдала. Больше не верю. Месячный курс Канефрона заканчивается послезавтра. Так может я тогда у Вас возьму Кетостерил и подаю?
А с показателями поджелудочной ларчик просто открывается. Когда мы сдавали биохимию, Соня у меня была всего несколько дней и я ее все еще кормила насильственно, т.к. из-за истощения она уже не могла самостоятельно есть. Амилаза же повышается и в случае длительного голодания. Вероятно, этом случае повышение имело место по этой причине.
Поражает другое. Мои коти в течение многих лет питаются лишь Ройялом и Хиллсом (в последние полгода еще и Леонардо). Также регулярно творожок и ряжанка. Бывают периодические праздники куриной филешки, говядинки, иногда яйца, раз в месяц - вареная морская рыба. И вот эта сдача биохимии показала, что амилаза в той или иной степени повышена у ВСЕХ. Причем у некоторых до 5,5 тысяч, т.е. критически. При этом самочувствие нормальное, вид чудесный, игривость повышена. Сейчас все сидят на I/D. Но я утратила почву под ногами - мне теперь не на что ориентироваться. Не понимаю, что это, ПОЧЕМУ ЭТО и как теперь быть.
ArtVlad
Старожил

Сообщение aldonad » 04 июн 2013, 01:29

Татьяна, общая амилаза не является органспецифическим ферментом, т.е. не говорит чисто о проблемах с поджелудочной, и поджелудочная вырабатывает не только амилазу, но и липазу, и еще один пищеварит.фермент (запамятовала). Амилаза в незначит.количестве есть в слюне (в незначительном, поэтому у кошек не бывает практически кариеса), потом в поджелудочной, потом в тонком кишечнике, выводится почками. Везде по чуть-чуть больше чем нужно, и общая амилаза в анализе шкалит без панкреатитов. Есть еще моментик, не рвота от панкреатита, а "панкреатит" от рвоты, после однократной рвоты амилаза может повышаться на длительное время, до 2х недель. Ну срыгнула кошечка травкой или шерстью...Недостаточность поджелудочной стоит искать не в биохимии крови, а в лотке, пенистый стул (плохо расщепленные жиры), расстройства время от времени. И с айди осторожнее, высококалорийный корм, так и растолстеть до неприличия недолго.
А УЗи я бы персе сделала, молодая, но с такими показателями. Поликистозом попахивает (сто типунов мне на язык). Я правда не поняла, кошка у Вас уже месяц, и анализы были сразу, или сейчас через месяц? Мочевину еще снижают сорбенты (типа энтеросгель, полисорб, фильтрум СТИ) и препараты лактулозы (лактусан, дюфалак. лактувит), не удивляйтесь, это слабительное, пребиотик, среда для полезных бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности питаются мочевиной, т.о. она выводится из организма не почками, а через кишечник. Уточните у доктора. Дюфалака могу отлить, готовьте пизирек. На днях зайду за клеточкой. Только напомните, пож-та, а то голова совсем не варит, могу забыть, что обещала.
Мы покупаем полезные корма здесь http://ua-vet.com
aldonad

Сообщение ArtVlad » 26 июн 2013, 21:11

Позавчера Соня была поймана на месте преступления :ab: : обписивала диван. Поскольку неизвестный ранее диванный вредитель действовал уже с месяц, в последние дни диван стал застилаться клеенкой. Вид мочи неприятно впечатлил: мутная, сероватого оттенка. Сегодня сдали анализ мочи (катетеризация). И опять по анализу нет ничего критического, а взятая катетером моча выглядит гораздо лучше той, что была на клеенке.
Выставляю результаты. Какие-то соображения есть?
Изображение
Изображение

В пятницу у нас повтор биохимии. Посмотрим динамику.
ArtVlad
Старожил

Сообщение ArtVlad » 18 авг 2013, 21:56

Стерилизована. Были кисты, матка в плохом состоянии, рыхлая.
ArtVlad
Старожил

Сообщение vasilius » 19 авг 2013, 01:40

Кетостерил кошкам с ХПН дают пожизненно, а не курсами. Перерыв делают только в случае повышения уровня кальция.
К слову, опекун, не увидела в анализах кальций, фосфор и калий. Может, невнимательно смотрела, извините.
Обязательно нужно знать эти показатели и контролировать.
Так же интересует общий анализ крови? Что по нему?

Что касается стандартной амилазы, то данный показатель ни о чем не говорит вообще. Показательна липаза, да и то не всегда, к сожалению.

По препаратам. Ренальцин, Энтеросгель( либо иной сорбент на основе лигнина), лактулоза( дюфалак и пр), п/к или в/в инфузии.
Кетостерил назначается по уровню кальция( мои, к примеру, по 1/4 принимают, иначе кальций ползет вверх), растворы для инфузий по уровню калия. Если фосфор сильно повышен, тогда нужен альмагель, но не дольше 14 дней при ХПН.

Леспенефрил можно, но если нет подозрений на гастрит, иначе реально сильно подорвать состояние, хотя сам препарат эффективен.

Здоровья кошке, сил опекуну.

vitushka28 , прошу прощение, я немного понаглею и попрошу Кетостерил, вдруг лишний, для моего подобранного Персика, если можно( как вариант, приобрету за умеренную стоимость) :ah:
vasilius

Сообщение ArtVlad » 19 авг 2013, 14:16

Результаты повторной биохимии от 28.06.2013 г.:
ЛДГ 374 при норме 50 - 250
Мочевина 26,9 при норме 4 - 11
Общий белок 9 при норме 6 - 8
Креатинин 310 при норме 60 - 170
Кальций 2,8 при норме 2,2 - 2,9
Фосфор 2,3 при норме 1,0 - 2,8
Общий анализ крови не сдавался.
ArtVlad
Старожил

Сообщение vasilius » 19 авг 2013, 15:07

Анализы за июнь? Необходимо повторить, показатели нехорошие.
Обязательно сделайте альбумины, щелочную фосфотазу, печеночные показатели, включая билирубин. Так же необходим калий.
ОАК крайне важен.

С таким уровнем кальция кетостерил назначать нельзя категорически.
Чем фосфор снижаете?
Дома кошку подкожно капаете?

Что по результатам узи, поликистоз подтвердился?
vasilius

Сообщение ArtVlad » 19 авг 2013, 15:22

vasilius писал(а):Анализы за июнь? Необходимо повторить, показатели нехорошие.
Обязательно сделайте альбумины, щелочную фосфотазу, печеночные показатели, включая билирубин. Так же необходим калий.
ОАК крайне важен.

Хорошо, сделаю. Что такое ОАК?

С таким уровнем кальция кетостерил назначать нельзя категорически.

А нам его и не назначали. И мы не принимали. А почему столь категорично, если кальций в пределах нормы?
Чем фосфор снижаете?

Ничем, поскольку он в норме.
Дома кошку подкожно капаете?

Не назначали. Назначения указаны в первом посте темы: Канефрон, Кантарен, Артихол. Корм РК Ренал.
Что по результатам узи, поликистоз подтвердился?

По результатам УЗИ поликистоз не диагностирован. По результатом вчерашней операции - кисты удалены. Кисты небольшие, только в области матки и яичников, на других органах нет.
ArtVlad
Старожил

Сообщение vasilius » 19 авг 2013, 17:50

Хорошо, сделаю. Что такое ОАК?
Общий анализ крови. Странно, что Ваш доктор не назначил

А нам его и не назначали. И мы не принимали. А почему столь категорично, если кальций в пределах нормы?
По кальцию на 28.06 его уровень 2,8 при верхней границе 2,9. Когда кальций находится на пределе верхней нормы, Кетостерил не показан.
Если по новым анализам кальций будет около 2,2, то можно попробовать вводить кетостерил, начиная с минимальной дозировки( 1/8-1/6 табл раз в сутки) и наблюдая за кальцием.
Некоторые кошки принимают по 1/2 дважды в сутки и с кальцием все ок, но у вас изначально он практически на верхнем пределе.

Ничем, поскольку он в норме.

Когда животному ставят диагноз ХПН, то даже при фосфоре 1,2 назначают препараты связывающие фосфор в организме пожизненно( наиболее эффективным сегодня считается ренальцин, иногда это ипактине, хитозан- индивидуально). Ваш фосфор хоть и находится в пределах указанной нормы, но поддерживать его при ХПН очень желательно ниже 2,0.
Неужели Ваш доктор не назначил ничего по фосфору? Это один из ключевых пунктов при поддержании животного с ХПН.

Не назначали. Назначения указаны в первом посте темы: Канефрон, Кантарен, Артихол. Корм РК Ренал.
Как так? Почему?
С Вашими показателями необходимо курсом капаться внутривенно. Но не зная уровень гемоглобина и эритроцитов, в/в инфузии не назначают.
Животное с хронической почечной недостаточностью пожизненно капают на дому подкожно, иногда внутривенно. Инфузии- важнейший пункт для продолжительности жизни кошки с ХПН.

Вам очень срочно необходимо сменить доктора.
Кантарен- это гомеопатия, Канефрон- набор полезных трав. Лечения животное не получает.
Почему Ваш доктор не назначил никакой терапии, помимо диеты? Да еще с учетом таких нехороших показателей крови...
Сорбенты и лактулозу Вам тоже не назначили, стало быть. Или я неправа?

По результатам УЗИ поликистоз не диагностирован. По результатом вчерашней операции - кисты удалены. Кисты небольшие, только в области матки и яичников, на других органах нет.
А Вы прооперировались, предварительно анализы не сдавали, не стабилизировали кошку с такими почками и никто Вам ничего не сказал, нет?

С уважением, Екатерина
vasilius

Сообщение ArtVlad » 19 авг 2013, 18:22

В качестве ответа на последний вопрос цитирую:
ArtVlad писал(а):Стерилизована. Были кисты, матка в плохом состоянии, рыхлая.

Да, мы пошли на риск стерилизации. По поведенческим показателям это было крайне необходимо. Да, я отдаю себе отчет, что это риск. Однако хирург был предупрежден о наличии проблем и о показателях, и Соня оперировалась на минимальной дозе наркоза. Операция прошла отлично, выход из наркоза также был очень хорошим.
По вопросу о смене врача. Все мое кошачье население обслуживается у врача-терапевта, которому я доверяю. К сожалению, по терапии я доверяю только этому врачу и не доверяю всем другим, кого знаю и чьими услугами по терапии пользовалась. Однако с вниманием отношусь к Вашим советам, как и другим советам в теме.
Нам вообще изначально не назначали анализов. О том, что у Сони проблемы с почками, стало известно по результатам биохимии, которая была плановой, т.е. такой, которую я делаю всем раз в год. Соня подобрана в конце апреля этого года, прошла общий осмотр, УЗИ и лечилась от истощения и кожных проблем. По результатам биохимии и мочи были у врача. Последовавшие назначения мы с вами уже обсудили. Они меня тоже несколько удивили, хотя я очень плохо разбираюсь в почечных заболеваниях и потому очень боюсь их.
Из нашего общения делаю следующие практические выводы:
Я сдаю ОАК. Выкладываю результат тут. Жду Ваших рекомендаций по совокупности анализов.
ArtVlad
Старожил

Сообщение vasilius » 19 авг 2013, 18:27

Ой, ну я тогда тоже на последнее отвечу :ab:
ArtVlad писал(а): Жду Ваших рекомендаций по совокупности анализов.

Не стоит, обращайтесь к своему "доктору", может, он ромашку в курс "лечения" введет :ap:
Кошку очень жаль на самом деле. В высшей степени печально все.
Удачи
vasilius

Сообщение ArtVlad » 19 авг 2013, 18:32

vasilius писал(а):Ой, ну я тогда тоже на последнее отвечу :ab:
ArtVlad писал(а): Жду Ваших рекомендаций по совокупности анализов.

Не стоит, обращайтесь к своему "доктору", может, он ромашку в курс "лечения" введет :ap:
Кошку очень жаль на самом деле. В высшей степени печально все.
Удачи

Я Вас чем-то обидела, что Вы мне хамите? Почему бы Вам не дать рекомендации? От Вас убудет? Вам так жаль кошку, что Вы отказываетесь дать рекомендации?
ArtVlad
Старожил

Сообщение vasilius » 19 авг 2013, 18:36

ArtVlad писал(а):Я Вас чем-то обидела, что Вы мне хамите? Почему бы Вам не дать рекомендации? От Вас убудет? Вам так жаль кошку, что Вы отказываетесь дать рекомендации?

Спокойствие)
Я выше подробно расписала, что, когда и как нужно сделать. Вы ответили лишь на последний пункт, проигнорировав вышесказанное. Каких еще рекомендаций Вы хотите? Я повторно рекомендую сменить врача. По лечению отписалась уже ведь :ai:
Вы так остро реагируете на малейшую критику, но совсем не пугаетесь по поводу перспектив кошки.
vasilius

Сообщение ArtVlad » 19 авг 2013, 18:48

vasilius писал(а): Я выше подробно расписала, что, когда и как нужно сделать. Вы ответили лишь на последний пункт, проигнорировав вышесказанное. Каких еще рекомендаций Вы хотите? Я повторно рекомендую сменить врача. По лечению отписалась уже ведь :ai:
Вы так остро реагируете на малейшую критику, но совсем не пугаетесь по поводу перспектив кошки.

Еще раз внимательно перечитала Ваши посты. Не нашла ни Вашей критики в мой адрес, ни моей "острой реакции" на отсутствующую критику. Да, Вы критикуете назначения врача. Да, я согласна с Вашей критикой и об этом написала прямо.
Из назначения я увидела:
Ренальцин, Энтеросгель( либо иной сорбент на основе лигнина), лактулоза( дюфалак и пр), п/к или в/в инфузии.
. А также:
назначают препараты связывающие фосфор в организме пожизненно( наиболее эффективным сегодня считается ренальцин, иногда это ипактине, хитозан- индивидуально
(а что в нашем случае - мне не понятно).
Остальное:
кетостерил, если кальций будет менее 2-х по результатам биохимии
Капаться (ЧЕМ, КСТАТИ?), - по результатам гемоглобина и эритроцитов.
Это все, я правильно поняла? То есть сдать не только общий и потом капаться чем-то, но и биозхимию, чтобы понять, возможно ли давать кетостерил. А если невозможно, то и не давать. А сейчас ренальцин, энтеросгель и дюфалак - правильно я поняла?
ArtVlad
Старожил

Сообщение vasilius » 19 авг 2013, 19:06

Не нашла ни Вашей критики в мой адрес, ни моей "острой реакции" на отсутствующую критику.
Как хорошо)

Лечение может и должен назначать врач. Я могу в лс предоставить Вам полезные ссылки, где собран багаж ценной информации о поддержании кошек с ХПН, Вы можете вникнуть и без смены врача откорректировать терапию. Если у Вас нет такой возможности, смена лечащего врача- вопрос жизни и смерти в данный момент.

что в нашем случае - мне не понятно
В вашем случае зависит от свежих показателей крови. Ипактине тоже может оказывать влияние на рост кальция, может и не оказывать.
Иногда эти препараты назначают вместе, так как их механизм отличается.
Ренальцин пожизненно, Ипактине до 6 месяцев обычно.
Хитозан некоторые предпочитают вместо ренальцина, иногда по необходимости( в России, к примеру, ренальцин не купить)

Если Ваш лечащий доктор не делает подобных назначений, значит, Вы должны сами во всем разобраться, ресурсов очень много.

кетостерил, если кальций будет менее 2-х по результатам биохимии
Перечитайте еще раз.

Капаться (ЧЕМ, КСТАТИ?), - по результатам гемоглобина и эритроцитов.
Перечитайте еще раз.

Уровень гемоглобина и эритроцитов покажет, можно ли капать кошку в вену. Если у кошки анемия в значительной степени, капать нужно подкожно.
Растворы для инфузии по уровню калия. Это может быть физраствор, рингера, хартмана и пр.
Если калий на грани или выше нормы, тогда только физраствор.

То есть сдать не только общий и потом капаться чем-то, но и биозхимию, чтобы понять, возможно ли давать кетостерил
В первую очередь необходимо сделать оак и биохимию сейчас для контроля состояния кошки. Прошло 2 месяца фактически без терапии.
Может, у кошки все на прежнем уровне и можно не паниковать.
Может, показатели ухудшились и необходимо принимать активные меры( капельницы, эритропоэтин, альмагель и пр)

А если невозможно, то и не давать. А сейчас ренальцин, энтеросгель и дюфалак - правильно я поняла?
Кетостерил не является панацеей, это хороший препарат, "подпитывает" и поддерживает животное с ХПН, но не стоит искать в нем спасения.
Если кальций позволяет, то лучше принимать, чем не принимать.
Но у Вас есть сейчас гораздо более важные вопросы.

Свободно можете начинать прием ренальцина, энтеросгеля( можно фильтрум и аналоги), дуфалак.
Есть лактофильтрум, который содержит в себе сорбент и лактулозу, но с Вашими показателями лучше отдать предпочтение отдельно сорбенту и отдельно дуфалаку. Можно лактобио-энитеросгель+ дуфалак.
Можете начинать капать по чуть-чуть физраствор подкожно на дому, по 50 мл. Это немного, но для начала пойдет.
Канефрон/ Здоровые почки можно курсами с Хофитолом, например.

Обязательно повторите биохимию с теми показателями, которые я указала в посте 16:07, общий анализ крови. Выложите заключение узи.

Удачи.
vasilius

Сообщение vasilius » 19 авг 2013, 19:14

Оу, пропустила я в анализах глюкозу, прошу прощение. Или ее нет...По этой части все нормально?
vasilius

Сообщение ArtVlad » 19 авг 2013, 22:17

Все поняла, спасибо.
Относительно глюкозы. В нашей переписке я привела результаты ВТОРОГО анализа по биохимии - от 28.06. Я сдавала лишь те показатели, по которым в ПЕРВОМ анализе были отклонения. И не сдавала те, по которым результат и в первый раз был в норме. Вы, наверное, не обратили внимание, что биохимия делалась дважды (первый раз - 4.05.). При этом повторной сдаче выявилась позитивная динамка по мочевине и креатинину - их уровень понизился, хотя и остался высоким. В первый раз не делались показатели по общему белку и ЛДГ. Зато делались по АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочной фосфатазе, амилазе. Кроме незначительного отклонения амилазы (2500 при норме 2000) все они были в норме. В частности, глюкоза 4,17 при норме 3,5-6,0, фосфотаза 90 при норме 10 - 100. Потому при повторном анализе я их не заказывала. Исходя из позитивной динамики, назначенное лечение ("травки") было продолжено еще на 1,5 месяца. Сейчас удалены некоторые источники, которые влияли на показатели (кисты и предпиометральная матка). Потому после послеоперационнгого восстановления я ожидаю лучших результатов анализов, нежели предыдущие.
По результатам использую Ваши рекомендации. Еще раз спасибо.
ArtVlad
Старожил

Сообщение vasilius » 19 авг 2013, 22:27

ArtVlad писал(а):Все поняла, спасибо.
Относительно глюкозы. В нашей переписке я привела результаты ВТОРОГО анализа по биохимии - от 28.06. Я сдавала лишь те показатели, по которым в ПЕРВОМ анализе были отклонения. И не сдавала те, по которым результат и в первый раз был в норме. Вы, наверное, не обратили внимание

....

Еще раз спасибо.

Нет, я все увидела, и 1е анализы, и 2е. Картина стабильна, что неплохо, но не ясно почему доктор не назначил терапию при таких показателях. Время упущено, но если за 2 месяца не сильно сдал организм и сейчас начать поддерживающую терапию, то может, что-то и получится. Не тяните с анализами.

Контролируйте жидкость( объем) по возможности на "входе" и "выходе", в клинике посчитайте соотношение белок-креатинин в моче.
vasilius

След.

Вернуться в Проделанная работа