ArtVlad » 06 дек 2013, 20:55
Поскольку одна из двух смертей в этот страшный день - смерть солнышка моего, Нежика, считаю своим долгом отписаться в этой теме. Я стерилизую своих подопечных у Лены. И только у нее. Поскольку, по моему глубокому убеждению, основанному на опыте, Лена - хирург от Бога и лучший стерилизатор если не во всей Украине, то в Киеве - наверняка. Никто и никогда не рассчитает наркоз настолько правильно, что животное начинает выходит из наркоза СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ стерилизации. Никто не умер у Лены из-за неправильно рассчитанного наркоза. Она благополучно стерилизовала мне не только хорёчка-крипторха (очень сложная операция), но и двух ёжиков - мальчика и девочку. Это уникальные операции и в Украине их никто больше не проводил. Лена же оперировала маму Нежика - ёжиньку Пушуню - удаляла меланому (рак кожи). После чего Пушуня прожила весело и счастливо еще полгода (что для ежа равно десятилетию) и дожила до 4,5 лет (80 лет по человеческому измерению). Умерла же от рецидива меланомы - первичная опухоль проходила слишком близко от крупных кровеносных сосудов, что увеличивало риск рецидива.
О трагедии с Нежиком. Проблемы начались за 3 недели до случившегося. он перестал кушать и попытался войти в спячку (ежи до того как уснуть не едят несколько дней - очищают организм). Я так восприняла его отказ от пищи. Однако в настоящую спячку не вошел. Стал нарастать стресс, начались состояния с учащенным сердцебиением и дыханием. Мы отправились в клинику к Стрельченко. Я не надеялась на какой-то точный диагноз, поскльку о ежах в украине врачи почти ничего не знают. Даже в целом в мире они изучены мало. Искала информацию на сайтах Англии, Америки и Германии, где описывались бы эти странные симптомы. И все шло к тому, что из-за невозможности (по каким-то причинам) войти в спячку у него нарастает стресс. Осмотр (делала Стрельченко) показал, что сердце и легкие в норме (а ничего другого у ёжика и проверить-то невозможно - нет нормативов). На "консилиуме" у Стрельченко пришли к выводу, что его надо, прежде всего, вывести из стресса и создать условия для сна. И никому в голову не пришло проверить зубки. А ёж не ел уже 2 недели. Прописали Персен по 0,5 мл и кот Баюн по 0,5 мл 2 раза день. После второго же приема Нежику стало легче. Стал кушать. Я обрадовалась, думала, что все позади. Но покушал он нормально всего два раза. На третий начав есть, вдруг снова занервничал, прекратил есть. И я заметила каплю крови в еде. На следующий же день мы снова были у Стрельченко - проверяли зубы. Визуальный осмотр показал, что зубы в очень плохом состоянии - много,очень много камня. И один зуб действительно выпал - откуда и кровь была. Елена Анатольевна сказала попринимать снова те же лекарства, подождать еще несколько дней и идти снимать камни. Я подождала. Шла третья неделя как Нежик практически не ел. Мне принесли весы для контроля его веса. Оказалось, что он уже потерял более трети веса (весил 1600 - 1700, стал 950 гр). Это меня доконало. Но я безумно боялась чистки и удаления зубов. Уже трое моих ребятишек умерли сразу же после чистки с удалением: в Фауне (Тяпа), в Донецкой клинике (Блайда), в Vet-Ua (Любава).
Лена дала максимально малый наркоз, зная, что Нежунька ослаблен и не ел почти 3 недели. Она предупредила меня, что риск большой. Но выхода не было. Ничего не делать - означало обречь его на долгую и мучительную смерть. Когда начали снимать камень, оказалось. что ситуация намного хуже, чем казалось вначале. Под камнем зубов уже почти не было - все сгнившие и распавшиеся. Уже началось воспаление челюстей. Пришлось удалять около 20 зубов.
Ни Стрельченко, ни Лихачева, ни я даже не предполагали, насколько плоха ситуация. Лена предупредила меня, что в первые двое суток возможен любой исход.
Чтобы снять болевой синдром и избежать болевого шока был введен препарат, который дают от боли онкобольным. Его следовало вводить каждые 12 часов. Лена дала мне с собой шприц с лекарством. Следующее введение должно было быть в 6 утра. Я забыла поставить будильник. И опоздала с введением болеутоляющего. Так что если кого-то винить в случившемся, то только меня.
Мне тяжко писать эти слова. Причина могла быть любой. Но это я не ввела лекарство вовремя. И это - факт, о котором мне помнить каждый час оставшейся жизни. Это - факт № 1. А факт № 2 в том, что Нежик - четвертый погибший ребятенок после чистки и удаления зубов. У РАЗНЫХ врачей. В разных клиниках. Хотя сама по себе чистка без удаления и у многих моих почти всегда проходила беспроблемно. Только у Мирочки после простой чистки (клиника Vet-Ua) вылез глаз - вследствие резкого скачка внутричерепного давления. После лечения все вернулось на место.
Так что не надо валить на врача то, в чем он не виноват. Я и далее все хирургические проблемы буду решать у Лены Лихачевой. Так же, как все терапевтические проблемы буду решать у Стрельченко. Я доверяю этим врачам и их высокой квалификации. У меня есть основания доверять - все мои зверики, которые живы и здоровы, так или иначе проходили через их руки. Много раз. Но никто не волшебник.